Правильное питание – одно из основных условий успешного лечения. Любая реабилитационная программа включает рекомендации диетолога, касающиеся режима питания, меню. Поэтому мы обращаем самое пристальное внимание на меню пансионата для пожилых людей, инвалидов и людей, приехавших на реабилитацию.
Составляя меню, мы придерживаемся двух основных условий:
-
каждое блюдо должно быть полезным для здоровья ослабленного в физическом плане человека;
-
питание в пансионате для пожилых должно быть разнообразным.
Часто список рекомендуемых диетологом продуктов бывает не слишком объемным. От повара требуется настоящее мастерство, чтобы приготовить из этого набора разнообразные, а главное – вкусные блюда. Еда должна приносить радость – именно этот принцип лежит в основе работы наших поваров.
Как составляется меню для дома престарелых
Главное правило правильной диеты – есть надо достаточно часто, но не слишком много за один прием пищи. Это правило лежит в основе организованного в нашем реабилитационном центре графика питания и меню. В режим дня каждого гостя включен 6-разовый прием пищи на основе дробного питания. Для приготовления блюд повара берут только рекомендованные врачами для каждого нашего гостя продукты:
-
свежие овощи, фрукты (особое внимание – сезонным овощам и фруктам);
-
свежие, сушеные, замороженные ягоды;
-
мед;
-
кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка);
-
нежирное мясо, рыба;
-
крупы;
-
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
-
свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
-
яйца;
-
сливочное масло;
-
растительное масло.
Особое внимание мы уделяем качеству закупаемых для столовой продуктов. Наши поставщики – крупные фермерские хозяйства, компании, занимающиеся поставкой пищевых продуктов давно. Наличие в столовой некачественных или просроченных продуктов исключено.
Разработкой меню для дома престарелых занимается главный повар-технолог. Меню составляется на 3 недели с учетом того, что блюда в нем не должны повторяться. Каждые 3 месяца составляется новый перечень блюд.
Большое внимание повара уделяют выбору способов приготовления пищи. Пожилым постояльцам, гостям с ограниченными возможностями здоровья, людям, приехавшим к нам на реабилитацию, нельзя есть жареное, слишком соленое, острое, копченое. Так что эти способы приготовления исключаются из работы поваров. Ингредиенты для блюда варятся, тушатся, готовятся на пару.
Меню включает хорошо знакомые, привычные всем нашим гостям блюда – каши, супы, пюре, котлеты, салаты, десерты из фруктов. Но здоровое питание не исключает возможность полакомиться любимым блюдом. Наши повара могут приготовить праздничную еду для особого случая – юбилея, памятной даты. Ни один праздник не обходится без сюрпризов – например, свежей выпечки к чаю.
Как организовано питание в доме престарелых
Режим питания включает 6-разовый прием пищи:
-
завтрак (с 9.00 до 10.00);
-
второй завтрак (с 11.30 до 11.45);
-
обед (с 13.00 до 14.00);
-
полдник (с 16.00 до 16.30);
-
ужин (с 18.00 до 19.00);
-
поздний ужин (с 20.30 до 21.00)
На каждый прием пищи отведено достаточно времени для того, чтобы постояльцы не спешили, смогли получить удовольствие от еды.
Если есть особые рекомендации диетолога (например, у гостя сахарный диабет или болезнь ЖКТ), для него режим питания и меню разрабатываются персонально.
Некоторые наши постояльцы после перенесенных болезней испытывают сложности с жеванием и глотанием пищи. В этом случае для них готовятся особые блюда – перетертые до состояния пюре.
Если гость испытывает сложности с координацией движений, не может принимать еду самостоятельно, наши сотрудники помогут ему.